Мой сайт создан для тех, кому интересен
увлекательный мир детства.
И мы, вместе, можем объединиться для того,
чтобы делиться своим опытом, знаниями, умениями в воспитании нашего будущего поколения.

Педагог - дошкольник 2024

1 этап все участники и члены жюри муниципального конкурса Педагог - дошкольник 2024




Открытое занятие

Методический семинар
Уважаемые родители!
При обучении в современном образовании огромное значение уделяется самостоятельной деятельности детей. Однако многие взрослые желают научить ребёнка тому, чему считают важным сами, забывая о том, что ребёнок мог бы это сделать без помощи взрослого, используя различные способы мышления и применения исследовательских навыков. В итоге учебная деятельность становиться повинностью.
А она может стать для будущего ученика радостью, если будет приближена к самостоятельной исследовательской и познавательной.
Мы, воспитатели группы хотим создать условия для исследовательского обучения дошкольников. Для этого, уважаемые родители, предлагаем Вам отрабатывать интеллектуальные операции с вашим ребёнком дома, обеспечивающие так же развитие мышления, внимания, памяти, воображения. На нашей странице сайта детского сада мы
будем выставлять упражнения для развития инструментальных исследовательских навыков и умений, логического и творческого мышления, направленные на умение:
-
видеть проблемы.
-
выдвигать гипотезы.
-
задавать вопросы.
-
давать определения понятиям.
-
классифицировать.
-
наблюдать.
-
проводить эксперименты.
-
высказывать суждения.
-
делать выводы и умозаключения.
Все эти упражнения, игры и задания носят рекомендательную форму тренингов и включаются в различные виды взаимодействия родителей с детьми.
В условиях детского сада детям так же будут предлагаться аналогичные задания с целью многократной отработки мыслительных операций.
Результатом вашей совместной деятельности с ребёнком станет успешное выполнение игровых заданий и упражнений в детском саду.
Уже сегодня мы предлагаем вам позаниматься с ребёнком!
Тема: «Формулирование проблемы»
ПРОБЛЕМА – это явно сформулированный вопрос или комплекс вопросов, возникших в ходе познания. Многие учёные считают, что сформулировать проблему сложнее, нежели её решить. Для ребёнка дошкольника хватает её приблизительной характеристики, а словесно сформулировать на первых порах поможет ему взрослый.
Умение видеть проблемы интегральное свойство, характеризующее мышление человека. Для формирования данного свойства существуют упражнения:
-
«Посмотреть на мир другими глазами». Например, глазами художника, изображающего красоту падающего снега или дворника, которому предстоит убирать много снега…
-
«Сколько значений у предмета» Задание: придумать как можно больше вариантов нетрадиционного, но при этом реального использования конкретного предмета, например, кусочек мела или кирпича.
-
Наблюдение, как способ выявления проблемы. Наблюдению стоит учить, например, незначительные факты («Что есть непохожее в разных осенних листах», «Куда падает взгляд человека» …); Наблюдение направленные на исследование настроений, чувств человека…).