top of page

Цели и задачи Программы

Программа дошкольного образования «ПРОдетей» является примерной авторской программой, обеспечивающей разработку основной образовательной программы дошкольного образования (ООП ДО) дошкольной образовательной организации (ДОО) в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования.

В п. 2.4 Федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования (ФГОС ДО) указывается, что ООП ДО, реализуемая в ДОО, «направлена на создание условий развития ребенка, открывающих возможности для его позитивной социализации, личностного развития, развития инициативы и творческих способностей на основе сотрудничества со взрослыми и сверстниками и соответствующих возрасту видов деятельности; на создание развивающей образовательной среды, которая представляет собой систему условий социализации и индивидуализации детей». В соответствии с ФГОС ДО содержание программы «ПРОдетей» (далее – Программа) обеспечивает комплексное развитие ребенка, охрану и укрепление его физического и психического здоровья, благополучия в следующих образовательных областях:

  • социально-коммуникативное развитие;

  • познавательное развитие;

  • речевое развитие;

  • художественно-эстетическое развитие;

  • физическое развитие.

Программа основана на принципах культурно-исторического подхода, а ее отличительной характеристикой является фокус на развитых формах сюжетно-ролевой игры.

Сюжетно-ролевая игра предстает в Программе не только как контекст развития и обучения детей дошкольного возраста, но и как специальный предмет формирования со стороны педагогов и семьи, поскольку овладение развитыми формами игры способствует развитию личности ребенка, его коммуникативных и познавательных способностей, а также физическому, художественному и речевому развитию. В этом смысле Программе свойственна целость системы содержания, методов и конкретных образовательных технологий, обеспечивающих практическое применение культурно-исторического подхода к развитию ребенка дошкольного возраста посредством развития сюжетно-ролевой игры, выступающей в Программе в качестве ведущей деятельности детей-дошкольников.

Программа ставит своей целью всестороннее развитие ребенка и направлена на решение следующих образовательных и развивающих задач:

  • освоение содержания, отвечающего культурным ожиданиям семьи и общества;

  • охрана и укрепление здоровья и благополучия детей, их физическое развитие;

  • развитие способности к планированию и контролю собственных действий – саморегуляции, являющейся основой произвольного действия во всех образовательных областях;

  • развитие предпосылок логического (абстрактного) мышления, отвечающего современным тенденциям информационного общества;

  • развитие способности к продуктивной коммуникации и позитивной социализации в условиях постоянного партнерского взаимодействия, сотрудничества и распределенной совместной деятельности со взрослыми и сверстниками;

  • создание условий для освоения выработанных культурных норм и средств деятельности («орудий разума») на основе собственного выбора, интересов, склонностей и возможностей.

Общие подходы к образованию детей дошкольного возраста

Образовательная программа «ПРОдетей» основана на принципах культурно-исторической психологии и последовательно применяет их в течение всего образовательного процесса – от выбора дизайна материалов и структуры отдельных активностей до обращения к динамической диагностике в целях мониторинга детского развития. Одной из особенностей Программы является ее направленность на развитие произвольности как одного из главных новообразований дошкольного возраста и предпосылки успешного перехода к ведущей деятельности младшего школьного возраста – учебной деятельности.

Активности, применяющиеся в рамках Программы, усложняются по мере развития и взросления детей: когда ребенок овладевает определенными умениями, уровень трудности заданий повышается, в игры и упражнения добавляются новые возможности, мотивации и склонности.

В центре Программы находятся педагогические методики и образовательные технологии по поддержке развитой сюжетно-ролевой игры, что наряду со специальными активностями, направленными на амплификацию социальных, коммуникативных, познавательных и продуктивных компетенций, позволяет детям усвоить культурные способы действия (специфически человеческие «инструменты» разума, которыми пользуются взрослые) и реально овладеть собственной деятельностью. Все детские активности, включенные в Программу, предполагают вовлечение в игру детей, находящихся на разных уровнях развития, за счет встроенной разноуровневой педагогической поддержки.

Принципы обучения и развития

Культурно-исторический подход к дошкольному образованию, аккумулированный в Программе, опирается на следующие принципы.

  • Принцип амплификации детского развития. Принцип амплификации, впервые сформулированный коллегой Л. С. Выготского и основателем НИИ дошкольного воспитания Александром Владимировичем Запорожцем, был ответом на внедрение школьных форм обучения в детские сады. А. В. Запорожец писал:

  • Принцип активности субъекта в процессе развития. В процессе обучения и воспитания дети сами создают свои знания, умения и навыки, осваивая выработанные человечеством способы умственных и практических действий. В культурно-историческом подходе принято говорить не столько об усвоении знаний, сколько об их присвоении ребенком, что подчеркивает активный характер его участия в процессе обучения: ребенок может что-то понять, узнать об окружающем мире, только если у него есть возможность активно действовать с предметами, субъектами или явлениями этого мира.

  • Принцип интериоризации. Развитие ребенка неотделимо от социального контекста, причем каждый психический процесс, каждая формирующаяся способность сначала существует в социуме и лишь затем становится индивидуальным приобретением человека.

  • Принцип опосредствования. Психика современного человека, подобно его практическому действию, использует инструменты в качестве средств деятельности, к какой бы области эта деятельность ни относилась. Ребенок, развиваясь во всех образовательных областях, осваивает средства умственных действий («орудия разума»), которые были выработаны культурой на протяжении тысячелетий. «Орудия разума» – это знаки и символы, которые используются в умственных действиях подобно орудиям труда в задачах практических.

  • Принцип развивающего образования: обучение ведет за собой развитие. Овладение ребенком «орудиями разума» лежит в основе обучения, которое ведет за собой развитие.

  •  Принцип зоны ближайшего развития (ЗБР). Л. С. Выготский использует термин «зона», потому что в его представлении прогресс в развитии можно измерить не столько расстоянием между двумя точками на условной кривой развития, сколько динамикой тех возможностей ребенка, которые увеличиваются у него при определенных условиях. Ученый ввел в науку термин «зона ближайшего развития» – это «расстояние между уровнем актуального развития ребенка, которое определяется с помощью задач, решаемых самостоятельно, и уровнем возможного развития, определяемым с помощью задач, решаемых под руководством взрослых и в сотрудничестве с более умными сотоварищами».

Развивающие методы и образовательные технологии

Основанные на культурно-историческом подходе развивающие методы и образовательные технологии в программе «ПРОдетей» направлены на решение центральных задач Программы: развитие у ребенка представлений в области математики, грамоты, искусства, физической культуры; ознакомление с окружающим миром, освоение представлений о времени, числе, собственном теле, мире людей и вещей; формирование навыков мышления, коммуникативных и социальных навыков; развитие эмоционально-личностной сферы в условиях, обеспечивающих эмоциональное благополучие дошкольника. Методики экспресс-диагностики позволяют сделать вывод о степени усвоения детьми конкретных понятий, эстетических представлений и представлений о здоровом образе жизни, уровне эмоционально-личностного развития и др.

Все развивающие методики Программы предполагают игровую форму, строятся на собственной активности ребенка. Некоторые из них являются центральными, другие носят дополнительный, вспомогательный характер: их главная функция заключается в обеспечении наиболее эффективного действия основных образовательных методик Программы.

 Основные методы и методики. Сюжетно-ролевая игра рассматривается в Программе в качестве основного контекста развития возрастных и индивидуальных способностей ребенка. Применяемый в Программе метод планирования игры способствует развитию у дошкольника, с одной стороны, игровой компетентности (придумывать сюжет, выбирать роли, договариваться с партнерами по игре и пр.), с другой – развитию ключевых детских способностей (писать, читать, считать и пр.), памяти, ответственности, инициативы, символической функции и многих других.

Для обеспечения индивидуализации дошкольного образования в Программе используются следующие методы и основанные на них методики:

  • метод организации центров активности в предметно-пространственной среде группы детского сада;

  • метод планирования;

  • метод распределенной регуляции совместной деятельности детей (ко-регуляции);

  • метод символического действия;

  • методика планирования игры и работы в центрах активности;

  • методика моделирования письма;

  • методика работы в малых группах и в парах.

В центрах активности ребенок может осуществлять выбор собственной активности. Сочетание такого выбора с методикой планирования на основе моделирования письма создает особые условия, когда у ребенка возникает возможность отвечать за свой выбор, регулировать собственную деятельность и выстраивать коммуникацию со взрослыми и детьми, учиться осмысленному чтению и письму, логически рассуждать. Сочетание данных методик позволяет обеспечить каждому ребенку (включая детей с особыми образовательными потребностями) психолого-педагогические условия для решения всех перечисленных выше задач образования и развития в соответствии с возрастными и индивидуальными особенностями[5].

Для развития навыков коммуникации с другими детьми и взрослыми Программа предлагает метод распределенной регуляции совместной деятельности детей (ко-регуляции). При этом организованная коммуникация, используемая в качестве образовательной технологии, позволяет педагогам добиваться решения и многих других задач, которые ставятся перед образовательным процессом в детском саду.

В частности, в ходе разных видов детской активности (на занятиях, в свободной игре, при работе в центрах, освоении различных понятий, навыков и умений) в группе, работающей по Программе, на основе метода ко-регуляции используется образовательная методика работы в малых группах и в парах. Дети включаются в ролевую коммуникацию, а метод символического действия позволяет стимулировать их к использованию знаков и символов в качестве средств, регулирующих процесс овладения собственным поведением, а также к освоению навыков планирования и контроля, исполнительских действий, освоению и удержанию правил взаимодействия с партнером, являющихся основой произвольного действия, и многого другого. Данная методика помогает разнообразить организацию общения педагога с подопечными, снижая частоту фронтальной коммуникации по вертикальной схеме «педагог – дети» за счет вовлечения каждого ребенка в позицию не только обучаемого, но и обучающего. Дети меняются ролями, что позволяет им опробовать каждую из позиций, а это, в свою очередь, обеспечивает им иной канал освоения информации или навыка – по горизонтальной схеме «ребенок – ребенок».

Планируемые образовательные результаты

Представленные в Программе подходы позволяют наметить следующие ожидаемые результаты – развитие у каждого ребенка дошкольного возраста:

  • саморегуляции, лежащей в основе осознанного произвольного действия;

  • критического, логического мышления, познавательной активности, творческого воображения;

  • эстетического отношения к миру в пределах его возрастных и индивидуальных возможностей и интересов, навыков отражения и самовыражения в разных видах искусства, музыки, литературы;

  • позитивных отношений с другими людьми (взрослыми и детьми), способности к сопереживанию (эмпатии);

  • навыков продуктивной коммуникации со взрослыми, сверстниками, старшими и младшими детьми, способности к сотрудничеству со взрослыми и детьми, в т. ч. способности к командному взаимодействию;

  • способности к ответственному выбору, что дает толчок развитию личности ребенка – формированию ответственности, инициативности, самостоятельности, способности к принятию собственных ответственных решений;

  • символической функции, которая является основой любого культурного действия и позволяет ребенку легко осваивать принятые культурные нормы, дает ему средства для позитивной социализации и способствует осознанному управлению своим поведением, в т. ч. в группе детей;

  • навыков сюжетно-ролевой игры, которая является ведущей деятельностью в дошкольном возрасте и необходима для построения следующих этапов развития, перехода к младшему школьному возрасту;

  • школьной готовности, основанной на собственном интересе ребенка, обеспечивающей достижение им умения и осмысленного желания читать, писать и считать (что является следствием использования чтения, счета и письма во всех основных детских активностях и опирается на индивидуальный интерес и вовлеченность);

  • способностей координировать собственные движения в сфере крупной и мелкой моторики в соответствии с поставленной задачей, навыков управления собственным телом, подвижности, ловкости, точности движений в соответствии со все более сложными правилами;

  • привычек и навыков, формирующих понимание ценностей здорового образа жизни.

bottom of page