top of page
IMG_5147.jpeg
IMG_5148.jpeg
IMG_5150.jpeg
IMG_5149.jpeg

Сегодня я хочу рассказать о том, как однажды попробовав провести занятие по – новому и получив положительные результаты, я поняла, что необходимо менять образовательное пространство, которое окружает детей. Очень много зависит от того насколько востребовано оно дошкольниками.

При организации развивающей среды в группах, ориентированных на ребёнка, следует исходить из принципиального убеждения, что группа должна принадлежать детям и в её оформлении должны быть отражены интересы детей, их культурные особенности, а также созданы все возможности для того, чтобы дети могли самостоятельно исследовать окружающий мир, приобретая собственный опыт. 

 

Планировка и оформление групповых помещений и открытых площадок должны быть тщательно разработаны, каждая деталь непременно имеет определённое назначение, о котором, как ни странно, знают родители, потому что именно они, участвовали в планировании уголков и центров, потому что о своих занятиях в Центрах говорят дети, например, «Я занимался в Центре Науки, я исследовал воду».

А с чего всё начиналось?! Я советовалась с родителями, объясняя ценность среды для развития дошкольников.

«Дороги, папы и мамы! Сейчас наша группа выглядит так, как она выглядела в то время, когда в садик ходили Вы. Но пришло время, нам взрослым, научить детей планировать своё рабочее место, следить за временем, а также уметь занимать себя». Родители охотно согласились, значит мы единомышленники.

 

Самое первое, о чем мы позаботились, это то, чтоизменять среду мы будем без больших затрат. 

Сначала, мы оценили имеющееся пространство и предметы мебели. Шкафы – они яркие с закрытыми дверцами, расставленные вдоль стен. Наше решение – развернуть шкафы, снять дверцы, расставить так, чтобыони стали границей новой зоны или Центра, но без задней стенки или используя её в качестве размещения информации (карточек – подсказок, алгоритмов).

 

Далее мы создали пространства, ограничивающие количество детей, с целью отдыха, возможности зарождения первых дружеских контактов детей четвертого года жизни. К ним относится уголок отдыха, творчества. В этом году они обновлены и переоформлены силами родителей. Дети быстро освоили эти пространства. 

 

Особо хочется сказать о ширмах. Они открытые. Их функционал в нашей группе заключается прежде всего в размещении детский творческих работ, новой информации в виде иллюстраций, схем. Мы годимся достижениями детей, но не теми, что задал воспитатель, а теми что родились по желанию детей, в процессе познания, творчества и игры.

 

У нас много всего интересного, нового, которое работает на ребёнка. Это прежде всего Центры активности (перечень на экране), наглядные пособия и материалы: Колесо выбора, Линейный календарь, Журнал «Я пришёл», План дня. Это всё, как будто говорит за себя: «Смотри, тебе будет понятен твой день. Сейчас зарядка, а через три дела мы пойдем гулять» или «Выбирай себе дело, его выполнять просто, потому что есть подсказка.»

 

Пространство жизни детей в детском саду не ограничивается группой. Изменениям мы подвергли и участок. Родители помогли разбить огород.  Помогли оборудовать место для творчества на веранде…………

 

Новшество этого года в детском саду – это созданиеразвивающих локаций, которые предполагают самостоятельное занятие детей по интересам парами, подгруппой. Уголки конструирования «Лего», «Бабашки», «Шахматы», «Уголок Дорожной грамоты», «УголокДоброго слова» и другие ждут детей. Как это будет работать – это история будущего года и мы о ней обязательно Вам расскажем.

 

А сейчас в заключении я расскажу, как мы делали презентацию среды детям! Начали с подогрева! «Ребята у меня классная новость. У нас в группе изменения. Мне и самой не терпится поиграть». Эмоциональный настрой очень нужен.  Далее использую приём под кодовым названием «А я буду делать так…», демонстрирую способы работы с новым оборудованием.

И вот уже сразу появляются новые дела детей, в чем – то они подражают, а в чем-то проявляют с первого момента своё творчество.

bottom of page